Кафедра 315 «Управление высокотехнологичными предприятиями»
Кафедра 315 «Управление высокотехнологичными предприятиями» (ранее — кафедра 506 «Системы управления экономическими объектами») создана в 1972 году. С 2001 года кафедрой заведует заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор Вячеслав Дмитриевич Калачанов.
Кафедра готовит высококвалифицированные кадры в области информационно-аналитического обеспечения бизнеса, экономической и информационной безопасности бизнеса, в сфере бизнес-аналитики, применения информационных систем в промышленности, в банках, на предприятиях среднего и малого бизнеса.
Обучение осуществляется по программам базового высшего образования (4 года) и специализированного высшего образования (2 года), а также по научным специальностям (аспирантура). За 50 лет существования кафедра 315 выпустила более 2 800 дипломированных специалистов, бакалавров, магистров.
Кафедрой создано необходимое учебно-методическое обеспечение, выпущены учебники с грифом учебно-методического объединения Минобрнауки России «Информационный менеджмент на предприятии», «Организация производства наукоёмкой продукции в авиастроении», учебное пособие «Разработка стратегии выбора и внедрения информационной системы на предприятии авиационной промышленности».
На кафедре с 2001 года действует диссертационный совет ДС 212.005.07 по научным специальностям 05.02.22 «Организация производства (промышленность)» (экономические науки) и 08.00.13 «Математические и инструментальные методы экономики» (экономические науки). Совет возглавляет заведующий кафедрой 315 В. Д. Калачанов.
За время работы диссертационного совета более 160 аспирантов и 5 докторантов защитили диссертации на соискание учёной степени кандидата и доктора экономических наук соответственно.
Обучение аспирантов ведётся по специальностям 5.2.2 "Математические, статистические и инструментальные методы в экономике«и 5.2.3 «Региональная и отраслевая экономика» (учёные степени — кандидат и доктор экономических наук, очное обучение).
По программе «Бизнес-аналитика и информатика» обучение проводится по следующим основным направлениям:
- Особенности функционирования предприятий крупного, среднего и малого бизнеса с учётом специфики и направленности их деятельности. Взаимодействие этих предприятий с банками, налоговыми органами, государственными фондами РФ, Министерствами и ведомствами РФ, региональными и муниципальными органами.
- Методы формирования, проектирования и реинжииниринга всех основных процессов финансово-экономической, производственно-хозяйственной, внешнеэкономической, инновационной, технологической деятельности предприятий различной направленности.
- Программирование на языках высокого уровня.
- Изучение основных информационных систем и программных продуктов, применяемых в цифровой экономике высокотехнологичных предприятий. Деятельность IT-служб и подразделений предприятий при внедрении информационных систем и адаптация программных продуктов.
- Анализ архитектуры предприятий. Базы данных. Методы и инструменты создания и развития электронных предприятий. Информационно-коммуникационные технологии управления бизнесом. Управление жизненным циклом информационных систем. IT-инновации в бизнесе.
- Методы и процедуры IT-консалтинга и IT-аудита. Методы и процедуры бизнес-аналитики при мониторинге экономической деятельности предприятий.
- Методы экономической целесообразности и экономической эффективности внедрения информационных систем и программных продуктов при создании высокотехнологичной продукции.
- Методы и процедуры экономической безопасности информационных систем и IT.
По программе «Автоматизированное управление бизнес-процессами и финансами» обучение осуществляется по следующим основным направлениям:
- Наиболее целесообразные направления автоматизации финансово-экономической и производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Основные информационные системы и программные продукты, применяемые на передовых российских предприятиях.
- Основные направления развития цифровой экономики на высокотехнологичных предприятиях.
- Архитектура предприятия. База данных. Методы управления информационными ресурсами и информационными системами предприятий в условиях цифровой экономики.
- Математические методы экономики, моделирование производственных и информационных процессов, системы ЭВМ,компьютерные сети, информационные технологии управления, технология производства программных приложений бизнеса, программирование.
Выпускники кафедры востребованы в финансово-бухгалтерских, планово-экономических и информационных подразделениях предприятий промышленности, малого и среднего бизнеса, банков.