Направления основных научных исследований на кафедре
Системы генерирования и преобразования электроэнергии
Работы велись под руководством
Специальные электрические машины. Математическое моделирование и САПР машин.
Ведущие специалисты в этом направлении:
Развита теория машин с постоянными магнитами, вентильных и
Созданы серии вентильных двигателей мощностью 0,05–10 кВт при частотах вращения до 40 000 об/мин для различных электроприводов ЛА, подводных аппаратов, нефтеустановок, медицинских и бытовых систем. Разработана теория рабочих процессов и созданы методики расчета специальных двигателей, созданы их опытные партии. Осуществлено внедрение результатов этих НИР в различные отрасли народного хозяйства.
Совместно с
Сверхпроводниковые электрические машины
Ведущие специалисты в этом направлении
Разработаны теория и основы проектирования электромашин с использованием сверхпроводимости (СП), а также магнитных систем различного назначения — накопителей, систем возбуждения МГДГ. Совместно с отраслевыми предприятиями созданы СП синхронный генератор мощностью 700 кВ•А и СП униполярный генератор с жидкометаллическим токосъемом мощностью 500 кВт. Существенные достижения в теории и практике сверхпроводящих устройств различного назначения получены в последнее десятилетие. С 1990 года на кафедре исследуются СП машины с использованием объемных высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП).
Разработаны первые в мире экспериментальные серии гистерезисных ВТСП двигателей мощностью 100 и 500 Вт, 1 и 4 кВт и реактивных синхронных ВТСП двигателей мощностью 0,5; 2; 5 и 10 кВт с композитным ВТСП ферромагнитным ротором. Двигатели работают при температуре жидкого азота и обеспечивают лучшие в 2–4 раза массогабаритные показатели, чем соответствующие машины традиционного исполнения. В 1998 г. изготовлен и испытан ВТСП двигатель 4 кВт, 24 000 об/мин, 400 Гц, представляющий интерес для ПАО
На фирме OSWALD (Германия) совместно с МАИ созданы и испытаны реактивные ВТСП двигатели мощностью 20 и 38 кВт. С 2001 г. в рамках нового германо-российского проекта в МАИ совместно с РНЦ ВНИИ НМ им. Бочвара, РНЦ ВЭИ и НИИ ЭМ (г. Истра) ведутся работы по созданию реактивного ВТСП-двигателя 100 кВт. Получены патенты на новый класс электрических ВТСП-машин.
Работы по ВТСП-двигателям отмечены премиями Совета РАН по проблемам ВТСП в 1994 и 1995 гг., дипломами Международной конференции по сверхпроводимости (Гавайи, США,1995 и 1997) и золотыми медалями выставок по новейшим технологиям в Париже (2000), Брюсселе (2001), премией правительства РФ в области науки и техники за 2002 г.
Магнитогидродинамические преобразователи и физика плазмы
Работы велись под руководством
Импульсные системы электропитания и накопители электроэнергии
Работы проводились под руководством
Силовые электронные преобразователи электроэнергии
Работы ведутся под руководством
Проанализированы известные и предложены новые способы построения статических преобразователей с повышенным качеством выходного напряжения, разработаны их оригинальные схемотехнические решения с улучшенными массогабаритными и энергетическими показателями. Разработан математический аппарат описания процессов в электронных устройствах и созданы методики расчета преобразователей, создан универсальный стенд для экспериментальных исследований высоковольтных преобразователей с напряжением U=400–4000 В при работе как с имитаторами нагрузок так и реальными потребителями. Разработки кафедры внедрены на космических летательных аппаратах для питания герметичных электронасосных агрегатов, в бесконтактных системах возбуждения синхронных генераторов, а также на железнодорожном транспорте.
Биотехнические системы
Работы, инициированные в этом направлении в
Развита теория и предложены математические модели квазиустановившихся и переходных процессов сложных мехатронных систем, разработаны конструкции и изготовлены опытные образцы различных систем медицинского назначения.
Создана первая отечественная имплантируемая система обхода левого желудочка сердца, успешно прошедшая
Разработанные системы стоматологического направления (бормашина, физиодиспенсер, стерилизатор) внедрены в серийное производство на