Кафедра 310 «Электроэнергетические, электромеханические и биотехнические системы»
Заведующий кафедрой — доктор технических наук, старший научный сотрудник, лауреат Государственной премии РФ в области науки и технологий, академик Российской академии электротехнических наук РФ Константин Львович Ковалёв.
Кафедра «Электроэнергетические, электромеханические и биотехнические системы» создана в 1952 году.
На кафедре создана уникальная
В настоящее время кафедра «Электроэнергетические, электромеханические и биотехнические системы» — одна из наиболее крупных кафедр в МАИ. На её базе создана
Студенты, обучающиеся на кафедре, получают глубокую подготовку по физико-математическим дисциплинам, электромеханике, электронике, электроэнергетике, теории управления. Их образование формируется на базе современных компьютерных технологий. После окончания МАИ они могут осуществлять анализ, синтез, оптимизацию, конструирование электросистем, источников и преобразователей энергии, создавать принципиально новые виды электрооборудования широкого назначения от авиакосмических комплексов до медико-технических и бытовых систем и обеспечивать их эксплуатацию.
В лабораториях кафедры студенты изучают реальные действующие объекты — электроэнергетические и электромеханические комплексы, элементы систем управления, сверхпроводниковые устройства, источники и накопители энергии, микропроцессоры и электронные преобразователи, биотехнические системы медицинского назначения.
На кафедре имеются уникальные для вузов экспериментальные стенды:
- Универсальный электромеханический комплекс, включающий в себя промышленные и авиационные электроприводы, двигатели нефтяных насосов, глубоководные двигатели, механизмы систем управления;
- Комплекс стендов с криогенным и плазменно-вакуумным оборудованием для проведения исследований в области прикладной сверхпроводимости, магнитной гидродинамики, сверхпроводниковых электрических машин и МГД генераторов;
- Система импульсного электропитания с накопителями энергии для технологических, лазерных и ускорительных установок;
- Стенд высоковольтных полупроводниковых преобразователей для авиакосмических и транспортных систем;
- Стенд по моделированию динамических процессов электротранспорта с микропроцессорным управлением;
- Комплекс биомедицинских аппаратов (технические системы поддержки кровообращения и дыхания, приборы функциональной диагностики, аппараты для проведения лечебных воздействий физическими полями).
Коллективом кафедры разработан комплекс учебно-методических пособий, помогающих студентам овладевать основами профессиональных знаний. Среди них 23 книги, изданные в общероссийских издательствах, и более 50 методических пособий. За эту работу в последнее десятилетие кафедра пять раз удостоена высшего отличия института — премии имени 25-летия МАИ.
Многие студенты обучаются по индивидуальным учебным планам, участвуют в разработке реальных образцов электрооборудования для аэрокосмической, медицинской и бытовой техники, наземного транспорта и электроэнергетики.
Созданная кафедрой передовая научная школа позволила подготовить 17 докторов и 150 кандидатов технических наук.
Фундаментальная и специальная подготовка студентов и аспирантов кафедры позволяет им самостоятельно проводить научные исследования и решать конкретные инженерные задачи. Наши выпускники успешно работают на отечественных предприятиях и в зарубежных фирмах США, Германии, Голландии, Италии, ЮАР.