Об институте
Директор института № 3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика»
С 2012 года институтом руководит
кандидат технических наук, доцент
Юрий Германович Следков
Институт № 3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика» охватывает более десятка направлений подготовки в области проектирования систем управления, вычислительных комплексов, специализированного оборудования, работающих на новых физических принципах, для аэрокосмической и многих других отраслей промышленности. Ключевые направления: системы управления, навигация, электроэнергетика, информатика и вычислительная техника.
Выпускники института востребованы в качестве разработчиков и программистов как в ведущих IT-компаниях Яндекс, Сбер, VK, Лаборатория Касперского, так и на отраслевых предприятиях ПАО «ОАК», ФАУ «ГосНИИАС», ПАО «МИЭА», РКК «Энергия», ПАО «НПО Алмаз», где принимают активное участие в разработке вычислительных, пилотажно-навигационных комплексов и другого оборудования современных летательных аппаратов.
В процессе обучения студенты МАИ участвуют в реализации проектов по заказам предприятий, где объектами являются: системы управления роботами, самолётами, дронами, системы искусственного интеллекта и интернета вещей, системы управления производственными процессами, высокоэффективные энергетические системы, в том числе для транспорта будущего, облачные технологии, сайты и высоконагруженные сервисы и т. п.
В учебном и научном процессе института № 3 используется современное оборудование, позволяющее решать исследовательские и практические задачи индустрии:
- уникальный комплекс контроля и аттестации навигационного оборудования, позволяющий проводить работы по разработке и внедрению навигационных систем ГЛОНАСС/GPS/GALILEO и систем ориентации беспилотных аппаратов;
- лаборатории микропроцессорной техники и сетевых технологий (ранее Академия Cisco);
- участок робототехники для обучения студентов и разработки робототехнических систем для индустрии 4.0;
- пилотажно-навигационный лабораторный стенд, созданный студентами и позволяющий разрабатывать системы интеллектуальной помощи пилота;
- полный комплекс оборудования для производства и испытаний электроники;
- комплекс стендов с криогенным и плазменно-вакуумным оборудованием для проведения исследований в области прикладной сверхпроводимости, магнитной гидродинамики, сверхпроводниковых электрических машин и магнитогидродинамических генераторов;
- комплекс биомедицинских аппаратов, включая системы искусственного сердца и кровообращения.
Среди выпускников института — генеральные директора и конструкторы: Б. С. Лобанов (ЦНИРТИ им. академика А. И. Берга), Р. Ф. Джураева (ЦЭНКИ, S7 Space), А. Г. Варочко (ГКНПЦ им. М. В. Хруничева), А. С. Сыров (МОКБ «Марс»), Б. Н. Гаврилин (ГосНИИП), П. И. Камнев (ОКБ «Новатор»), С. Д. Куликов (НПО им. С. А. Лавочкина), В. Л. Лапыгин (НПЦАП им. академика Н. А. Пилюгина), А. В. Мельникова (Сбертех), А. Ю. Торбахов (ВымпелКом) и др.