Кафедра 316 «Системное моделирование и автоматизированное проектирование»

Заведующий кафедрой — кандидат технических наук, доцент Леонид Леонидович Хорошко.

Кафедра образована на базе кафедры «Начертательная геометрия и машиностроительное черчение» МАТИ, существовавшей с 1940 года, и кафедры «Системное моделирование и инженерная графика», работавшей с 2004 года. Чуть позже в состав кафедры вошла кафедра «Технологии интегрированных автоматизированных систем».

Кафедра ведёт подготовку бакалавров, магистров, а также научно-педагогических кадров (аспирантура) по ряду направлений и специальностей в области информатики и вычислительной техники.

На кафедре уже со 2-го курса применяется проектно-ориентированное обучение, когда студент может получить новые знания и навыки путём участия в реальных проектах. Студенты программы бакалавриата «Cистемы автоматизированного проектирования» ведут активную работу в нескольких направлениях: автоматизированное проектирование и интернет-сервисы.

Программа бакалавриата включает в себя дисциплины по программированию в целом и разработке интернет-приложений в частности. Большой упор делается на архитектуру компьютера, его фундаментальные принципы построения. Широко представлен курс баз данных. А такие дисциплины, как веб-технологии, веб-программирование, веб-конструирование представляют собой неразрывный академический курс, логически связанный между собой общими темами, рассматриваемыми на различных уровнях абстракции и технологических платформах.

В рамках автоматизированного проектирования в курс бакалавриата входят таких дисциплины инженерная и компьютерная графика; компьютерное моделирование пространственных форм, геометрическое твердотельное параметрическое и поверхностное моделирование; разработка САПР.

Кафедра располагает в своём составе аудиториями графического и компьютерного моделирования, лабораториями автоматизированного и преддипломного проектирования.

Аудитория графического моделирования (чертёжный класс): установлены кульманы для выполнения графических работ, ПК и проектор для ведения занятий с применением электронных образовательных ресурсов.

Аудитория компьютерного моделирования (компьютерный класс): установлены ПК с конфигурацией для работы с программами трёхмерной компьютерной графики и САПР компании ЗАО «Топ системы» Т-FLEX с возможностью визуализации объектов моделирования и CAD/CAM/CAE системы отечественных компаний. Одновременно в учебном процессе используется мультимедийная аудитория, что позволяет проводить занятия преподавателям с использованием средств мультимедиа, электронного учебного контента и интерактивной доски.

Лаборатория преддипломного проектирования: установлено оборудование, приборы и лабораторные стенды для проведения научных исследований, лабораторных работ по системам автоматики, телекоммуникации и интеллектуальным системам управления инженерными сооружениями:

Стенды из системы «Умный дом»: Диммируемое освещение. Отопление; Рольставни; Мансардное окно; Пожарные насосы; Приточная и вытяжная вентиляция; Аварийное освещение; Бомбоубежище; Система вентиляции; Отопление.

Стенды предназначены для отработки навыков построения конфигурации освещения, отопления, работы пожарных насосов, вентиляции, аварийного освещения, имитации температурных датчиков.

Многие выпускники обеих программ успешно трудоустроены в такие компании, как Яндекс, Mail.Ru Group, Rambler, Авито. Кафедра активно развивает и поддерживает собственные высоконагруженные интернет-сервисы. В частности, сотрудники и студенты кафедры стояли у истоков внедрения системы электронного обучения LMS.MAI.RU, разработали сервис организации полного технологического цикла документооборота научных конференций «Лаборатория конференций», активно разрабатывают инструментарий метамоделирования и декларативного программирования динамических веб-приложений “BlockSet”.

Кафедра 316 осуществляет выпуск по программе магистратуры «Проектирование высоконагруженных интернет-сервисов», сотрудничает с крупными игроками отечественных и зарубежных рынков в области интернет-технологий, среди которых имеются такие крупные, как Avito, МТС, Ростелеком ИТ, поддерживает контакты с различными сообществами разработчиков свободного программного обеспечения, включая PostgresPro, Яндекс. Наполнение программы подготовлено специалистами кафедры при непосредственном участии индустриальных партнёров. Во время аккредитации программа получила положительные отзывы от компании Авито и МТС.

По целевому набору кафедра подготовила специалистов-конструкторов, которые работают на ведущих предприятиях отрасли: ОКБ Сухого, ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, ЦНИИмаш, ГОСНИИАС и многих других.

Выпускники кафедры трудоустроены на ведущие предприятия авиационной и ракетно-космической отрасли промышленности, такие как: ОКБ Сухого, КБ «Тяжёлого машиностроения», ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева», General Electric, IBM, «Ростелеком», Aztech, Федеральная дорожная служба, «РИНЕТ», Московский комитет по науке и технике, ОАО «Телеком», а студенты проходят стажировку в «Мобильные телесистемы», «Видеоинтернейшнл» и др. Студенты, показавшие отличные успехи в учебной и исследовательской работе, рекомендуются в аспирантуру в целях подготовки преподавателей и научных работников высшей квалификации. Знания, получаемые на кафедре, востребованы на современном рынке труда.

Разделы

Контакты

Заведующий кафедрой
Хорошко Леонид Леонидович

ул. Оршанская, д. 3,
корпус «В», каб. 419
+7 499 141-94-16
kaf316@mai.ru
сайт кафедры