Кафедра 309 «Теоретическая электротехника»
С 2007 года кафедрой заведует доктор технических наук, профессор Владимир Юрьевич Кириллов — специалист в области теоретической электротехники и электромагнитной совместимости бортовых комплексов ЛА.
Кафедра ведёт подготовку кадров в рамках конкурсной группы «Системы управления движением и навигация» (базовое высшее образование).
На кафедре созданы специализированные учебно-научные лаборатории, подготовлены для обучения студентов и изданы профилированные учебные пособия и монографии, ведутся научно-исследовательские работы по направлениям: электромагнитная совместимость и защита информации бортовых комплексов летательных аппаратов; защита от электризации космических аппаратов; компьютерное моделирование информационных и электрофизических процессов на борту атмосферных и космических летательных аппаратов.
Кафедра готовит специалистов высокого уровня по электромагнитной совместимости (ЭМС) и защите информации бортовых и наземных вычислительных и автоматизированных управляющих систем и устройств.
Специалисты, подготовленные кафедрой, также широко востребованы в тех отраслях науки, промышленности и бизнеса, где необходимы приобретенные ими в процессе обучения знания и умения по защите информации.
За время обучения студенты изучают в большом объёме фундаментальные естественнонаучные дисциплины (математика, физика), технические базовые дисциплины (теоретическая механика, теоретическая электротехника, информационные технологии, языки программирования, теория автоматического управления и др.), а также ряд специальных дисциплин.
Студенты в процессе обучения выполняют большой объём компьютерного моделирования и прикладных исследовательских лабораторных работ, приобретают большой объём теоретических знаний и практических навыков ЭМС и защиты информации.
На протяжении всего срока обучения преподаватели кафедры проводят тьюторскую работу, помогая студентам в изучении и освоении преподаваемых дисциплин.
Кафедра обладает большими возможностями в трудоустройстве выпускников после защиты выпускной квалификационной работы и получения диплома. Выпускники кафедры востребованы и трудоустраиваются на предприятиях аэрокосмической промышленности: РКК «Энергия», ФГУП «ЦНИИмаш», ОКБ «Салют», МОКБ «МАРС», «ОКБ им. Сухого» и др.
Направления научной работы на кафедре:
- разработка методов и технических средств испытаний бортовых систем космических аппаратов на устойчивость к электростатическим разрядам;
- исследование радиопоглощающих и радиоэкранирующих материалов;
- разработка методов имитации мощных электромагнитных импульсов;
- разработка унифицированных источников импульсного питания имитаторов сверхмощных электромагнитных полей;
- разработка методов защиты бортовых комплексов управления летательных аппаратов от электромагнитных импульсов различной физической природы;
- проектирование электрических цепей бортовой кабельной сети электротехнических и информационно-вычислительных комплексов с учётом электромагнитной совместимости.
На кафедре подготовлено 12 докторов наук более 36 кандидатов наук. Под руководством ведущих учёных активно ведётся научно-исследовательская работа со студентами. Преподаватели вместе со студентами и аспирантами кафедры принимают активное участие в отечественных и зарубежных конференциях и симпозиумах.