Кафедра 106 «Аэродинамика, динамика и управление летательных аппаратов»
Заведующий кафедрой 106 — доктор технических наук, профессор Александр Викторович Ефремов, заслуженный работник высшей школы РФ, преподаватель инженерных наук европейского уровня (ING-PAED IGIP).
В 2024 году кафедра 106 расширилась путём присоединения к ней кафедры 105 «Аэродинамика летательных аппаратов» и обновлённое подразделение получило название «Аэродинамика, динамика и управление летательных аппаратов». С 2023 года кафедра готовит инженеров, специалистов нового поколения и реализует программы базового и специализированного высшего образования по направлениям «Самолёто- и вертолётостроение» (БВО, программы «Управление и динамика полёта летательных аппаратов» и «Вычислительная и экспериментальная аэрогидродинамика летательных аппаратов») и «Баллистика и гидроаэродинамика» (СпецВО, программы «Аэродинамика летательных аппаратов» и «Динамика полёта и управление движением летательных аппаратов»).
Выпускники кафедры работают в расчётных и исследовательских отделах ОКБ и НИИ, занимающихся исследованиями в области аэродинамики и управления полётом, участвуют в лётных испытаниях авиационной техники и расследовании авиационных происшествий, ведут активную работу и исследования по разработке систем управления, внешнего облика ЛА, улучшению лётных характеристик эксплуатирующихся и вновь создаваемых ЛА с использованием современной вычислительной техники.
Основателями научных школ в области динамики полёта и управления являлись И. В. Остославский (динамика полёта ЛА новых аэродинамических схем), Ю. П. Гуськов (автоматизация ЛА и разработка алгоритмов СУ), В. П. Сурин (автоматизация расчётов лётно-технических характеристик, а также характеристик устойчивости и управляемости), А. В. Ефремов (исследование человеко-машинных систем), В. С. Брусов (оптимизация многоцелевых систем и траекторий, а также проектирование беспилотных летательных аппаратов), В. Н. Леонов (идентификация характеристик ЛА по результатам лётных испытаний) (это направление в настоящее время развивает профессор В. Н. Овчаренко), К. В. Павлов (исследование стохастических задач динамики полёта), В. Ф. Кротов (оптимизация траектории и многоцелевых систем), А. М. Летов (аналитическое конструирование оптимального регулятора). В настоящее время на кафедре развиваются новые направления:
- человеко-машинные системы (руководитель — профессор А. В. Ефремов);
- адаптивные системы управления (руководитель — профессор Ю. В. Тюменцев).
Основателями исследований по экспериментальной аэродинамике были академик Б. Н. Юрьев (разработка методов исследования на летающих моделях), профессор И. В. Остославский (исследования в области аэродинамики крыла и оптимизация движения), профессор Г. В. Каменков (исследование устойчивости движения на больших углах атаки), академик Ю. А. Рыжов (динамика разрежённого газа). В настоящее время на кафедре развиваются следующие направления:
- улучшение местной аэродинамики ЛА путём проведения теоретических и экспериментальных исследований (руководитель — доцент С. А. Попов);
- теоретические и экспериментальные исследования сверхзвуковой и гиперзвуковой аэродинамики (руководитель — профессор Ю. А. Никитченко).
На кафедре функционируют две научно-исследовательские лаборатории: «Пилотажные стенды и система самолёт-лётчик» (НИЛ ПССЛ) и «Теоретическая и экспериментальная аэродинамика» (НИЛ ТЭА).
НИЛ ПССЛ была сформирована в 1985 году группой специалистов под руководством А. В. Ефремова и в настоящее время ведёт активную деятельность по исследованию человеко-машинных систем. Такие исследования на кафедре ведутся с 1977 года. В настоящее время лаборатория располагает рядом современных пилотажных стендов с цифровыми системами визуализации (проекционной, коллиматорной и стереоскопической). Эти системы имеют ряд сценариев внешней обстановки, позволяющих исследовать широкий круг задач пилотирования. Некоторые стенды имеют электромеханическую систему моделирования усилий на рычагах управления и систему подвижности. Также в МАИ разработана автоматизированная система обработки результатов экспериментов, позволяющая вычислять различные характеристики системы самолёт-лётчик.
НИЛ ТЭА оснащена дозвуковыми и сверхзвуковыми аэродинамическими трубами, автоматизированными комплексами измерительно-регистрирующей аппаратуры, а также вычислительным кластером «Т-Платформы», суперкомпьютером Flagman WX240T и программными комплексами по вычислительной аэродинамике. Для визуализации обтекания различных тел используются дымовая и гидродинамическая трубы, теневые приборы (приборы Теплера).
Кафедра 106 является основателем и на протяжении долгих лет занимается организацией лётно-эксплуатационной практики, которую проходят все студенты института № 1 «Авиационная техника». Она состоит из двух этапов. Первый этап проходит на пилотажных стендах лаборатории НИЛ ПССЛ. Здесь студенты изучают некоторые вопросы динамики полёта самолёта при самостоятельном выполнении полётных задач на пилотажных стендах. Второй этап проходит на авиационной базе МАИ в Подмосковье, где студенты изучают те же вопросы на борту реального самолёта в кресле второго пилота и самостоятельно под руководством командира воздушного судна выполняют задачи пилотирования.