Кафедра 207 «Метрология, стандартизация и сертификация»
Заведующая кафедрой — директор института № 2, кандидат технических наук, доцент Вероника Павловна Монахова.
В. П. Монахова — выпускница МАИ 1998 года, окончила факультет № 2 «Двигатели летательных аппаратов», квалификация — инженер по специальности «Авиационные двигатели и энергетические установки». В 2003 году защитила диплом инженера-экономиста по специальности «Экономика и управление на предприятии».
Преподавательскую работу ведет с 2001 года. Автор и соавтор ряда учебников и учебных пособий, в том числе: «Техническое регулирование и управление качеством» (2013).
Кафедра «Метрология, стандартизация и сертификация» создана в 1944 году под названием «Допуски и технические измерения». В 1948 году объединена с кафедрой «Производство авиадвигателей». В 1953 году получила самостоятельность и стала называться кафедрой взаимозаменяемости, стандартизации и технических измерений. В 1984 году получила название «Метрология и взаимозаменяемость».
Кафедра обеспечивает подготовку востребованных, конкурентоспособных выпускников по направлению подготовки «Стандартизация и сертификация»: сотрудников и руководителей подразделений организаций (отделы стандартизации, управления качеством, главного метролога, сертификационные и испытательные центры
Образовательная программа имеет своей целью развитие и обеспечение современного подхода к организации учебного процесса, основанного на мировых достижениях менеджмента качества и информационных технологий. Среди задач программы первостепенное место занимает воспитание культуры качества, знание её философии, освоение и понимание стратегии и процессов управления качеством в единой системе деятельности предприятия, организации или их подразделений.
Другой не менее важной задачей является освоение навыков инженерного анализа качества изделия, эффективности технологического процесса или производственной деятельности на основе фактических данных, полученных на основе метрологических измерений или оценок.
Образовательный процесс осуществляется в кооперации с российскими организациями, признанными лидерами: Российскими научными центрами — ЦИАМ, ГосНИИАС и Курчатовский институт, а также НПО им. В. В. Чернышёва.