История кафедры
В последние годы Великой Отечественной войны усилилось внимание к исследованиям в области реактивной авиации и ракетной техники. Промышленности стали нужны квалифицированные специалисты в этих сравнительно новых отраслях науки и техники. В 1945 году на моторном факультете МАИ была организована кафедра «Спецдвигателей», а 15 января 1953 года на базе кафедры «Теория авиационных двигателей» создана кафедра «Ракетных двигателей». Заведующим кафедрой стал профессор А. В. Квасников, давнишний энтузиаст ракетной техники.
Основными направлениями вновь созданной кафедры стали:
- создание лабораторной базы;
- разработка учебных планов и новых читаемых курсов;
- написание учебников и учебных пособий.
За период 1953–1961 гг. были созданы: гидравлический проливочный стенд, три огневых стенда для испытаний двигателей тягой до 500 кг, стенд двигателей твёрдого топлива, стенд для снятия характеристик насосов и агрегатов автоматики и др. Большую роль в создании материально-технической базы кафедры сыграли в этот период профессора Лев Богданович Евангулов и Михаил Сергеевич Штехер, доценты Даниил Исаакович Абугов, Виктор Александрович Целиков, Борис Викторович Овсянников, Гераклий Николаевич Чиликиди, Владимир Алексеевич Суворов.
Первым учебным пособием по ЖРД явилась книга бывшего аспиранта кафедры ТАД (а впоследствии директора НИИ Криогенмаш) В. П. Белякова «Жидкостные реактивные двигатели» (1952). В 1957 году вышло учебное пособие М. В. Мельникова «Основы теории ЖРД», в 1959 — книга А. В. Квасникова «Теория ЖРД», в 1960 — пособие Вячеслава Даниловича Курпатенкова по расчёту ЖРД и учебное пособие Б. В. Овсянникова «Теория и расчёт насосов ЖРД».
В 1961 году из кафедры «Ракетные двигатели» выделилась кафедра 208 во главе с её организатором — А. В. Квасниковым. Кафедрой «Ракетные двигатели» в течении последующих 12 лет руководил профессор Николай Борисович Рутовский. В этот период интенсивно развивалось изучение нестационарных процессов, происходящих в двигательной установке. Был сооружён огневой вакуумный стенд для испытаний ЖРД МТ на стабильных самовоспламеняющихся компонентах топлива, интенсивно развивались работы по исследованию внутрикамерных процессов (руководитель доцент Д. И. Абугов).
Получило своё развитие направление по разработке ядерных ракетных двигателей, по которому кафедра ежегодно выпускала группу молодых специалистов. Заказы промышленности (КБ «Энергомаш», КБ Химавтоматики и др.) по моделированию процессов и управлению ЯРД явились основой создания новых экспериментальных установок.
В 1962 году А. В. Квасникову, В. А. Целикову, В. В. Рамодиной совместно с работниками промышленности была присуждена Государственная премия за разработку метода модельных испытаний элементов и узлов РД на тяжёлых газах.
В 1971 году в издательстве «Машиностроение» вышел широко известный учебник профессора Б. В. Овсянникова и Б. И. Боровского «Теория и расчёт агрегатов питания ЖРД».
В 1973–1986 гг. кафедрой руководил профессор Борис Викторович Овсянников. Практически по всем курсам были выпущены учебники и учебные пособия. По заданиям промышленности велись научно-исследовательские работы по системам питания ЖРДУ, устойчивости рабочего процесса в камере сгорания, лопаточным машинам, двигателям малой тяги. Профессору Вячеславу Даниловичу Курпатенкову вместе с соавторами из МВТУ им. Н. Э. Баумана была присуждена Государственная премия за учебник под редакцией В. М. Кудрявцева «Теория и расчёт ЖРД».
В 1979 и 1986 гг. вышли два издания учебника Н. Б. Рутовского и Е. В. Соловьёва (МАИ), А. И. Бабкина и С. И. Белова (МВТУ им. Н. Э. Баумана) «Основы теории автоматического управления РДУ». В 1976 году вышло учебное пособие профессора М. С. Штехера «Топлива и рабочие тела ракетных двигателей», а в 1982 — учебник Х. В. Кесаева и Р. С. Трофимова «Надёжность двигателей ЛА».
В 1985 году вышла монография В. В. Михайлова и В. Г. Базарова «Дросселируемые ЖРД», сохранившая свою значимость по настоящее время.
В 1986 году в Государственном реестре Госкомизобретений было зарегистрировано открытие № 314 «Явление аномально высокого прироста тяги в газовом эжекционном процессе с пульсирующей активной струей». Авторами открытия явились профессор каф. 202 О. И. Кудрин, профессор А. В. Квасников и академик В. Н. Челомей.
В 1986–2001 кафедрой руководил д. т. н., профессор Александр Александрович Сергиенко. Выпускники кафедры по ракетным двигателям на жидком, твёрдом и гидрореагирующем топливе явились самым значительным кадровым пополнением соответствующих научно-технических направлений в НИИ, КБ и НПО.
В 1988 году в издательстве «Машиностроение» вышел учебник «Системы питания и управления ЖРДУ» авторов А. А. Козлова, В. Н. Новикова, Е. В. Соловьёва.
Вплоть до 1990 года кафедра выполняла большой объём научно-исследовательских работ по заданию промышленных и научно-исследовательских организаций ракетно-космической отрасли. Помимо учебных огневых стендов начал функционировать исследовательский огневой стенд, стенд «Модель» для исследования внутрибаковых процессов с компьютерной системой сбора и обработки экспериментальных данных, стенд моделирования холодного этапа запуска газофазного ТВЭЛА ЯРД.
По заданию НПО «Энергия» в интересах 4-х организаций была спроектирована, изготовлена, испытана на летающей лаборатории и отправлена на космическую станцию «Мир» установка «Волна-2» для исследования поведения жидкости в условиях микрогравитации. По результатам исследования космонавтов на установке «Волна-2» были испытаны 4 заборных устройства для космических ЖРД, кроме того, на кафедре был создан видеофильм, который и сейчас представляет большой научный интерес.
В 1990 году профессор кафедры Евгений Васильевич Соловьёв был удостоен Государственной премии СССР за работы в области космической техники, а профессор Б. В. Овсянников — премии Совета министров СССР за научную работу в области энергетики.
В 1998 году была организована новая специальность «Инженерная защита окружающей среды», в организации которой сыграл большую роль профессор кафедры, д. т. н. В. А. Целиков.
Поскольку финансирование научно-исследовательских работ со стороны государства практически прекратилось, кафедре пришлось искать его за рубежом, в частности в Китае, Бразилии, США, Корее.
В 2001 году к руководству кафедрой был привлечён первый заместитель генерального конструктора «НПО «Энергомаш» им. В. П. Глушко», заслуженный деятель науки, профессор, д. т. н. Владимир Константинович Чванов.
В 2010–2012 гг. кафедрой руководил бывший декан факультета, профессор Валерий Васильевич Черваков, в 2013–2018 гг. — профессор, д. т. н. Сергей Фёдорович Тимушев. С 2018 года кафедрой руководит главный конструктор АО «НПО Энергомаш», к. т. н., доцент Пётр Сергеевич Лёвочкин.
За всe время своего существования кафедра выпустила более 4 500 специалистов. Более 120 аспирантов и соискателей защитили кандидатские и докторские диссертации, в основном, по тематике научно-исследовательских работ кафедры. В развитии экспериментальной базы большую роль сыграли начальники лаборатории Альберт Иванович Черняев, Виталий Сергеевич Игнатьев, Александр Иванович Коломенцев. Много сил и стараний вложили в развитие учебной лабораторной базы начальники учебной лаборатории Н. П. Мансуров, В. А. Агеев, В. Б. Шиманский, начальник приборного отдела к. т. н. Б. Д. Жилкин, а также механики и инженеры Н. А. Алексеев, А. И. Калашников, П. А. Стрелец, Б. А. Герасимов, М. Н. Круглов, А. И. Голдоберин, Н. Ф. Дейкало, В. З. Мордовин.
Немало выпускников аспирантуры кафедры «Ракетные двигатели» стали профессорами и научными работниками на родной кафедре и факультете. Особенно «урожайным» в этом отношении явился 1960 год: до настоящего времени выпускники этого года, профессора И. А. Лепешинский (каф.201), А. А. Козлов (каф. 202), А. С. Демидов (каф. 203) работают в институте.
До недавнего времени на кафедре трудились доценты А. Г. Воробьёв, В. Н. Гладкова, B. C. Селифонов, С. С. Григорьев, Чудина Ю. С., старший преподаватель И. А. Емельянов, ведущий научный сотрудник, к. т. н. А. Л. Душкин. Из более поздних выпусков на родной кафедре трудятся: профессор, д. т. н. В. В. Семёнов, профессор А. И. Коломенцев, доценты Жданов В. И., Боровик И. Н.
Из кафедры «Ракетные двигатели» МАИ выделена научная лаборатория «Жидкостных ракетных двигателей малых тяг», где ведётся активная работа по изучению процессов в ЖРД малых тяг. Создан современный огневой стенд для испытаний ЖРДМТ на экологически чистых компонентах топлива.
Несмотря на огромные объективные трудности коллектива кафедры в 1990–2000-х годах, кафедра продолжает готовить студентов, выпускать кадры высшей квалификации, вести научные исследования с российскими и зарубежными организациями.
В настоящее время создан научно-технический и материально-технический задел для цикла разработки, производства и испытания двигателей в пределах института. Полученные знания используются и для изучения полноразмерных двигателей. К выполнению работ активно привлекаются студенты старших курсов. Курировать студентов кафедра начинает с первой летней практики. Лучшие студенты могут начать работать на кафедре начиная с 3-го курса. К услугам студентов дополнительное образование, участие в международных конференциях и многое другое.