История кафедры
Кафедра 410 создана в 2017 году при объединении кафедр 401, 407 и 44-3 МАИ, и в качестве правопреемницы данных кафедр историю кафедры можно отсчитывать с 1944 года — с момента создания в МАИ кафедры «Радиолокация».
История кафедры 401
Датой создания кафедры считается 16 декабря 1944 года, когда приказом Главного управления учебными заведениями Народного комиссариата авиапромышленности (ГУУЗ НКАП) в МАИ была организована кафедра «Радиолокация».
Начало истории кафедры тесно связано с именами известных отечественных учёных А. И. Берга (заместитель председателя совета по радиолокации при ГКО, адмирал-инженер), Г. А. Левина (профессор), А. Г. Сайбеля (профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР), которые закладывали её научный фундамент и создавали лицо кафедры. Благодаря им на кафедре были начаты первые научные исследования и созданы учебные курсы по радионавигационной и радиолокационной проблематикам.
В связи с развитием радиотехники и изменением потребностей промышленности из состава кафедры «Радиолокация» вышли кафедры радиопередающих устройств (1946), радиоприёмных устройств (1947), радиоуправления (1952), радионавигации (1951), на базе которой в 1959 году была сформирована кафедра «Специальная электроника».
В разные годы кафедрой успешно руководили ведущие специалисты и известные учёные в области радиолокации:
- 1944–1946 гг. — Гец Аронович Левин, профессор;
- 1946–1978 гг. — Анатолий Георгиевич Сайбель, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, автор известных научных и учебных трудов в области радиотехники и радиолокации;
- 1978–2003 гг. — Пётр Алексеевич Бакулев, д. т. н., профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, автор множества научных трудов и учебных пособий в области радиолокации и радионавигации;
- 2004–2014 гг. — Борис Григорьевич Татарский, д. т. н., профессор, обладатель премии Правительства Российской Федерации в области образования «За комплекс учебно-научных изданий «Современные информационно-измерительные и управляющие радиоэлектронные системы и комплексы»;
- 2014–2017 гг. — Михаил Иванович Сычёв, д. т. н., с. н. с.
В разное время на кафедре работали: О. В. Белавин, А. С. Бочкарёв, Б. А. Войнич, Р. Л. Каминский, Ю. Н. Калашников, Н. Г. Крысов, В. А. Лихарев, М. С. Малашин, В. В. Новиков, А. А. Сосновский, А. Е. Харыбин, которые оставили заметный след в подготовке молодых радиоинженеров.
Выпускниками кафедры являются известные учёные:
- Бекирбаев Тамерлан Османович (1958) — главный конструктор систем управления вооружением самолётов военного назначения. Под его руководством разработаны РЛС для самолётов СУ-27 М, СУ-30 МКИ, СУ-35.
- Пигин Евгений Александрович (1958) — главный конструктор систем ЗРК. Под его руководством проводилась разработка ЗРК серий «Куб» и «Бук».
- Гуськов Юрий Николаевич (1967) — главный конструктор, заместитель генерального директора ОАО «Корпорация «Фазотрон-НИИР». Руководитель разработок радиолокационных систем для самолётов истребительной авиации серий «Копьё» и «Жук».
- Богацкий Владимир Григорьевич (1970) — главный конструктор, первый заместитель генерального директора ГосМКБ «Вымпел».
История кафедры 407
Как отдельное структурное подразделение кафедра «Радиоприёмные устройства» была образована в 1947 году с целью развития теории практики проектирования радиоприёмных устройств. Первым руководителем кафедры был старший преподаватель кафедры «Радиолокация» А. П. Белоусов. 26 сентября 1947 года кафедра радиопередающих устройств была объединена с кафедрой радиоприёмных устройств и преобразована в кафедру «Радиоприёмные и радиопередающие устройства». Но уже с 1 сентября 1948 года были вновь выделены в самостоятельные кафедры «Радиопередающие устройства» и «Радиоприёмные устройства». С 1949 года руководителем кафедры «Радиоприёмные устройства» стал известный руководитель радиоэлектронной промышленности А. П. Скибарко. Смелым и удачным начинанием профессора А. П. Скибарко явилось развёртывание на факультете и кафедре работ по исследованию способов приёма и обработки оптических сигналов.
В 1953 году создано научное направление в области приёма и обработки информации в автономных радиоустройствах и радиосистемах летательных аппаратов, которое со временем превратилось в ведущую в России научную школу по вопросам рассеяния электромагнитных волн на статистически неровной поверхности, по теории и технике радиовысотометрии, радиовертикантам, в области радиосистем навигации по полям Земли. Один из результатов этой школы — разработка принципа, структуры и основных параметров радиовысотометрии, включённых в первую автоматическую систему посадки космической аппаратуры на Луну. В дальнейшем таким устройством были оборудованы автоматические космические аппараты «Луна-16» — «Луна-21».
В разные годы кафедрой успешно руководили ведущие специалисты и известные учёные:
- 1947 г. — А. П. Белоусов, к. ф-м. н., специалист промышленности, лауреат Государственной премии СССР;
- 1947–1948 гг. — Михаил Самойлович Нейман, д. т. н., профессор;
- 1948–1959 гг. — А. П. Белоусов, к. ф-м. н., специалист промышленности, лауреат Государственной премии СССР;
- 1959–1975 гг. — Алексей Петрович Скибарко, профессор, дважды лауреат Государственной премии СССР;
- 1975–1993 гг. — Алексей Петрович Жуковский, д. т. н., профессор, видный учёный в области приёма и обработки информации в автономных радиоустройствах и радиосистемах летательных аппаратов;
- 1994–2001 гг. — Владимир Викторович Расторгуев, к. т. н., доцент;
- 2001–2017 гг. Геннадий Васильевич Меркишин, д. т. н.
История кафедры 44-3
Кафедра «Аналоговые и цифровые радиоэлектронные системы» факультета Радиовтуз МАИ создана в 1986 году профессором, д. т. н., лауреатом Государственной премии СССР, заслуженным деятелем науки Российской Федерации, Senior member of IEEE Иммореевым Игорем Яковлевичем, который являлся бессменным заведующим кафедрой вплоть до 2012 года.
С 2013 по 2017 годы кафедру возглавлял выпускник Радиовтуза МАИ, к. т. н. (2011) Охотников Денис Александрович.
В начале 2000-х гг. на кафедре была создана и успешно функционировала научно-техническая лаборатория «Сверхширокополосные радиолокационные систем», сотрудники которой являлись одним из ведущих исследовательских коллективов в области сверхширокополосных радиотехнических систем в Российской Федерации. В 2008 году лаборатория была реорганизована в Научно-исследовательский центр сверхширокополосных радиолокационных систем Московского авиационного институт (НИЦ СШП МАИ).
Всю свою историю кафедра готовила специалистов по заказу и для предприятий радиопромышленности. На кафедре обучались выпускники средних специальных учебных заведений, а учебный процесс был выстроен с целью совмещения учёбы в вузе и работы на предприятиях по специальности. Сотрудники кафедры 44-3 совмещали преподавательскую деятельность с работой в научно-исследовательских или научно-производственных организациях.
За все время на кафедрах 401, 407 и 44-3 защищено множество кандидатских и докторских диссертаций, выпущено огромное количество высококлассных радиоинженеров.
Современная история кафедры
В 2017 году на факультете «Радиоэлектроника летательных аппаратов» в процессе реорганизации было создано новое структурное подразделение — кафедра 410, получившая название «Радиолокация, радионавигация и бортовое радиоэлектронное оборудование». Первым руководителем вновь созданной кафедры стал д. т. н., профессор Канащенков Анатолий Иванович (учёный, конструктор, производственный деятель, директор Брянского электромеханического завода, генеральный директор ПО «Радиоприбор», президент концерна «Фазотрон», генеральный директор — генеральный конструктор АО «НИИ Радиостроения» — ОАО «Фазотрон-НИИР» (а затем — ОАО «Корпорация «Фазотрон-НИИР»), директор — главный конструктор НЦ СРМ МАИ).
Под руководством А. И. Канащенкова были обновлены образовательные программы, реализуемые на кафедре, чтобы выпускники кафедры соответствовали современным потребностям предприятий радиопромышленности.
Область научных интересов новой кафедры — разработка бортовых радиолокаторов, радиолокаторов малого радиуса действия, получение и обработка радиолокационных изображений.
В 2019 году А. И. Канащенков стал профессором кафедры, а исполняющим обязанности заведующего кафедрой назначен к. т. н., выпускник кафедры 401 Владимир Владимирович Кирдяшкин.
Сотрудники и учащиеся кафедры постоянно участвуют во всероссийских и международных научных конференциях, становятся обладателями различных наград и поощрений.
С 2017 года выпускниками кафедры 410 защищено 4 кандидатских диссертации.