Создавая будущее: ПИШ МАИ представила результаты работы за 2024 год | новости МАИ

15 мая 2025
Создавая будущее: ПИШ МАИ представила результаты работы за 2024 год

Команда института № 14 «Передовая инженерная школа» (ПИШ) «Индустрия-2050» Московского авиационного института представила результаты работы за 2024 год и перспективные планы развития на Совете по рассмотрению вопросов и координации деятельности ПИШ под председательством главы Минобрнауки России Валерия Фалькова. Деятельность маёвской Передовой инженерной школы получила высокую оценку от представителей министерства.

Качественно новый уровень образования

Передовая инженерная школа МАИ стартовала в 2022 году и за три года не только вышла на уровень серьёзных научно-технических решений для авиации и беспилотников, но и стала уникальной образовательной площадкой, где готовят инженеров нового поколения, создающих современный облик российской промышленности. Тех, кто способен решать даже самые сложные комплексные задачи по разработке и внедрению перспективных продуктов и технологий в аэрокосмической индустрии и на высокотехнологичных рынках.

В ПИШ МАИ внедрены уникальные образовательные программы гуманитарного модуля, благодаря которым будущие профессионалы уже на ранних сроках обучения учатся мыслить критически, самостоятельно выстраивать личную модель развития, корректные бизнес-механизмы для реализации и последующего продвижения собственных проектов. 

Формирование компетенций комплексного специалиста в «Индустрии-2050» реализуется на всех уровнях: от программ базового и специализированного высшего образования до обучения действующих работников и руководителей высокотехнологичных областей. В Передовой инженерной школе МАИ производят и качественную профпереподготовку в кратчайшие сроки – для этого была внедрена эксклюзивная годичная образовательная программа, не имеющие аналогов в России. 

Для быстрого карьерного старта и лучшего закрепления знаний своих учеников ПИШ МАИ регулярно организует практики на топовых предприятиях индустрии, включая, в частности, Объединённую авиастроительную корпорацию, АО «РЕШЕТНЁВ», АО «ОДК», АО «НПО Энергомаш», проводит акселерационные мероприятия. Здесь также предусмотрена работа с наставниками в формате «один на один» для тех, кто уже готов реализовать идею собственного проекта. 

Всегда быть в тренде

Наставники в Передовой инженерной школе Московского авиационного института – это эксперты, обладающие не только огромным преподавательским опытом и актуальными для рынка компетенциями, но и настоящие учёные, реализующие уникальные проекты для авиаотрасли, в том числе беспилотной.

В числе главных достижений «Индустрии-2050» за прошедший год – 10-киловатный двигатель из линейки электродвигателей, который уже испытан в полёте на беспилотном аппарате и готовится к запуску в массовое производство; стенд для испытаний гибридных силовых установок, созданный совместно с ОДК; разработанные методы сертификации деталей летательных аппаратов новыми расчётно-экспериментальными методами; специально созданные образовательные пространства по аддитивному производству, композитам и системам БЛА; целый ряд разработанных программ по сертификации беспилотников и цифровому производству. 

В планах Передовой инженерной школы Московского авиационного института — наращивание проектной деятельности и реализация ещё большего числа уникальных программ подготовки и профпереподготовки. 

Поддержка развития на государственном уровне

Флагманский проект Минобрнауки «Передовые инженерные школы» реализуется с 2022 года по всей стране. К текущему моменту в его в рамках созданы 50 таких школ, а к 2030 году, по поручению президента России Владимира Путина, количество ПИШ должно быть увеличено до 100. В министерстве науки и высшего образования подчёркивают, что этот проект особенно важен для решения стратегических долгосрочных задач, стоящих перед страной.

«Первые 30 передовых инженерных школ переходят на новый качественный уровень развития. Результаты, представленные командами университетов, показывают, что вместе нам удалось создать эффективную модель интеграции образования, науки и производства. Следующим этапом для школ первой волны станет масштабирование их деятельности. Всё необходимое для этого есть: современное оборудование, компетенции, налаженные контакты с индустриальными партнёрами. Важно, что региональные власти с большим вниманием относятся к развитию передовых инженерных школ в своих городах, понимая их ценность для укрепления отношений высшей школы и реального сектора экономики», — подчёркивает глава Минобрнауки России Валерий Фальков.