Кафедра 319 «Системы интеллектуального мониторинга»
И. о. заведующего кафедрой — доктор технических наук, профессор Нагибин Сергей Яковлевич — лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, заслуженный испытатель космической техники, академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского. Автор более 250 научных трудов, из них 11 монографий, 10 изобретений.
Кафедра 319 «Системы интеллектуального мониторинга» основана в 1993 году и специализируется на подготовке высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий, разработке отечественного высокотехнологичного инновационного программного обеспечения, сертифицированного по требованиям информационной безопасности, реализации проектов в систем контроля, управления и представления обобщенных данных о состоянии информационного и телекоммуникационного ландшафта в интересах организаций, относящихся к критически важной инфраструктуре страны.
В настоящее время кафедра готовит:
Бакалавров по направлению 09.03.01 «Информатика и вычислительная техника» (профиль 09.03.01. «Системы интеллектуального мониторинга»).
Магистров по направлению 09.04.01 «Информатика и вычислительная техника» (профиль 09.04.01. «Информационное и программное обеспечение информационных систем»).
Магистров по направлению 09.04.01 «Информатика и вычислительная техника» (профиль 09.04.01. «Интеллектуальный мониторинг инфраструктурных систем»).
Аспирантов по направлению 09.06.01 «Информатика и вычислительная техника» по специальности 2.2.11. «Информационно-измерительные и управляющие системы». По направлениям 3. «Математическое, алгоритмическое, информационное, программное и аппаратное обеспечение информационно-измерительных и управляющих систем» и 6. «Методы анализа, диагностики, идентификации и управления техническим состоянием информационно-измерительных и управляющих систем, в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта». Присуждаемые учёные степени: технические и физико-математические.
В программы обучения студентов входят предметы, необходимые для работы в области умения разрабатывать и применять информационные технологии в разных предметных областях.
Студентов знакомят с основами интеллектуальных систем: экспертными системами; базами данных и знаний; нечёткими и (мягкими) вычислениями и нечёткой логикой; правилами вывода; ситуационным управлением; преобразованием данных в информацию, а затем в знания; нейронными сетями и методами их обучения. Вы узнаете, что такое интеллектуальный мониторинг, ознакомитесь с теорией хаоса, теорией катастроф, прогнозной аналитикой, ресурсно-сервисными моделями. Вам расскажут про динамические системы, фракталы и дробную размерность странного аттрактора. Узнаете про методы обработки больших данных и еще много интересного про мир ИТ.
Практика осуществляется на предприятиях — разработчиках отечественного программного обеспечения, работающих в области создания инновационного программного обеспечения по программе импортозамещения. Вам будет предложено участвовать в разработке реальных проектов, получить навыки промышленной разработки и внедрения программных систем. Темы выпускных работ будут иметь не только научный, но и практический интерес.
Выпускники кафедры востребованы и трудятся на многих предприятиях — разработчиках сложного программного обеспечения (например, «Яндекс», «Лаборатория Касперского», «Динамические системы» и т. п.), в том числе для топливно-энергетического комплекса страны.